top of page

Castagnaccio

Atualizado: 28 de nov. de 2024



ree

O castagnaccio é uma tradicional sobremesa italiana oriunda da Toscana, celebrando a simplicidade e os sabores autênticos da culinária rústica. À base de farinha de castanha, este bolo achatado (não leva fermento) é naturalmente sem glúten e combina ingredientes como pinoli, alecrim e uvas passas. Perfeito para dias frios, o castagnaccio é ideal com um café ou vinho, oferecendo uma experiência única que resgata tradições antigas, mas que ainda encantam paladares modernos.


Ingredientes

  • 250 g de farinha de castanha portuguesa

  • 100 g de uvas passas

  • 80 g de pinoli (pode substituir por nozes ou amêndoas trituradas)

  • 1 xícara de água morna

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

  • 1 pitada de sal

  • Ramos de alecrim frescos

  • Ricota ou creme chantilly levemente adoçados

Preparo

  1. Deixe as uvas passas de molho em água morna por 15 minutos.

  2. Pré-aqueça o forno a 180 °C.

  3. Peneira a farinha de castanha em uma tigela grande e misture a água lentamente, formando uma massa bem líquida, sem grumos.

  4. Adicione o azeite de oliva, sal e as uvas passas (sem a água).

  5. Junte também 2/3 dos pinoli ou das nozes/amêndoas.

  6. Unte uma assadeira com azeite de oliva.

  7. Verta a massa na assadeira criando uma camada fina de no máximo 1 cm de espessura.

  8. Acrescente na superfície o restante dos pinoli e as folhas de alecrim.

  9. Coloque um fio de azeite na superfície e asse por 35 minutos a 180 °C.

  10. O castagnaccio estará pronto quando a superfície começar a trincar e parecer seca.

  11. Sirva quente com uma colher de ricota adoçada ou chantilly.



Comentários


bottom of page