Castagnaccio
- marcelolima99947
- 18 de nov. de 2024
- 1 min de leitura
Atualizado: 28 de nov. de 2024

O castagnaccio é uma tradicional sobremesa italiana oriunda da Toscana, celebrando a simplicidade e os sabores autênticos da culinária rústica. À base de farinha de castanha, este bolo achatado (não leva fermento) é naturalmente sem glúten e combina ingredientes como pinoli, alecrim e uvas passas. Perfeito para dias frios, o castagnaccio é ideal com um café ou vinho, oferecendo uma experiência única que resgata tradições antigas, mas que ainda encantam paladares modernos.
Ingredientes
250 g de farinha de castanha portuguesa
100 g de uvas passas
80 g de pinoli (pode substituir por nozes ou amêndoas trituradas)
1 xícara de água morna
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 pitada de sal
Ramos de alecrim frescos
Ricota ou creme chantilly levemente adoçados
Preparo
Deixe as uvas passas de molho em água morna por 15 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Peneira a farinha de castanha em uma tigela grande e misture a água lentamente, formando uma massa bem líquida, sem grumos.
Adicione o azeite de oliva, sal e as uvas passas (sem a água).
Junte também 2/3 dos pinoli ou das nozes/amêndoas.
Unte uma assadeira com azeite de oliva.
Verta a massa na assadeira criando uma camada fina de no máximo 1 cm de espessura.
Acrescente na superfície o restante dos pinoli e as folhas de alecrim.
Coloque um fio de azeite na superfície e asse por 35 minutos a 180 °C.
O castagnaccio estará pronto quando a superfície começar a trincar e parecer seca.
Sirva quente com uma colher de ricota adoçada ou chantilly.
Comentários